Интервью с иллюстратором Екатериной Петропавловской

Интервью с иллюстратором Екатериной Петропавловской. Фотограф: Татьяна Ярославцева. Визажист: Полина Камарина

Екатерина, когда я готовлю вопросы для интервью, то первым делом заглядываю на страничку человека в соцсетях. И первое, что я отметила – это серьезное экономическое образование. Расскажи, где ты училась и какое образование получила?

Я училась в двух экономических вузах: сначала в Высшей Школе Экономики, а потом в Университете Боккони в Милане. Мое первое образование – это чистая экономика, а второе – магистратура – больше связано с менеджментом в так называемых “cultural industries”, сюда входит управление музеями, театрами, ивенты, мода, медиа индустрия и многое другое. Второе образование более креативное и европейское.

Когда и как увлеклась рисованием, а именно фэшн-иллюстрацией?

Я начала рисовать более двух лет назад и сразу фэшн-иллюстрацию. Конечно, когда я нарисовала свой первый рисунок, я и понятия не имела, что это называется модной иллюстрацией, но я быстро втянулась и стала рисовать чаще. Мода всегда была в моей жизни, с самого детства. Моя мама занимается итальянской одеждой в моем родном городе, именно она привила мне чувство стиля и чувство прекрасного в одежде.

Кстати, нет ли конфликта между образованием и тем, чем действительно нравится заниматься?

Напротив! Мое образование и склад ума мне очень помогают в работе. Тем более, что kateillustrate – это уже давно не увлечение, а бизнес и бренд, над которыми нужно постоянно работать и в экономическом ключе.

Иллюстрация Екатерины Петропавловской

Какая твоя главная фишка в иллюстрациях?

Я рисую на планшете, но для невооруженного взгляда кажется, что это маркеры. Это мой маленький секрет, я долго шла к этому эффекту. Если же говорить о стилистике, я рисую милых девушек, которые похожи практически на каждую из нас. Юбки-пачки, платья, женственность и нежность – это главные элементы в моих работах.

У тебя есть собственный бренд. Расскажи подробнее.

Мой бренд kateillustrate включает в себя несколько направлений, если говорить о продукции: это чехлы для телефонов, свитшоты, скоро у меня выходит лимитированная линия косметики и парфюм в коллаборации с двумя прекрасными российскими брендами. На самом деле, бренд kateillustrate стал моим вторым я, в жизни меня даже называют Кейт (смеется)!

Ассоциируешь ли ты себя со своими героинями иллюстраций?

Безусловно! В моих героинях всегда можно найти меня, мои мечты и пристрастия. Хоть это как правило собирательные образы, но в них обязательно есть мой личный “отпечаток”.

Я читала интервью одной писательницы и она рассказала о том, что в одной из своих книг она придумала историю о замужестве и личном счастье. Парадокс в том, что в итоге в реальной жизни все случилось именно так, практически до даты свадьба. Скажи, а у тебя были похожие мысли – нарисовать прекрасную жизнь или обыграть какие-то воображаемые ситуации?

Таких мыслей не было, я обычно свои самые сокровенные и глобальные мечты записываю, а рисовать и показывать другим их не хотелось бы. Суеверная я (улыбается). Обычно я записываю свои мечты и цели в блокнот и методично иду к их реализации!

Инстаграм – это сейчас мега-популярная платформа. Расскажи о своем профиле: какая ты в соцсетях, кто твоя аудитория?

В социальных сетях я максимально настоящая, ничего не придумываю. Мой образ меняется, а вместе с ним – мой профиль, но все это происходит достаточно органично. Моя аудитория – разная, кто-то приходит ко мне, потому что любит рисовать, кто-то – ищет вдохновения, но никак не связан с рисованием. На 80% это девушки в возрасте 18-30 лет.

Интервью с иллюстратором Екатериной Петропаловской. Фотограф: Татьяна Ярославцева. Визажист: Полина Камарина

Как думаешь, Инстаграм долго будет еще популярен или нас ждет что-то новенькое?

Сейчас, мне кажется, все же больше популярен YouTube – с точки зрения вовлеченности аудитории. Очень много блогеров, которые долго присутствовали только в Instagram – заводят YouTube-канал. Про популярность Instagram мнения расходятся. Кто-то говорит, что он еще не достиг своего пика (аудитория в России – 22 млн. пользователей), а мне кажется, что выше головы не прыгнешь. Последние его нововведения и ухищрения только портят впечатление о платформе. Я искренне надеюсь, что появится какая-то новая менее коммерциализированная платформа.

Катя, какие планы на будущее?

Планов и амбиций много, хочется больше времени, чтобы все реализовать. Из ближайшего – нас ждет косметика и парфюм, а что будет дальше не знаю даже я. Но будет однозначно интересно!

• Интересное очень интервью и красивые иллюстрации

• Наталья Белогловская