Интервью с Евгенией Валяевой, пиар-директором порталов Дни.Ру и Утро.Ру

Евгения, расскажите, кем вы хотели стать в детстве? И как пришли в профессию?

Детство моего поколения – 90-е годы. С одной стороны непростое для России время, но запоминается только хорошего: мы много гуляли и играли на улице во дворе; дома, сделав уроки, играли с куклами; часто ходили друг к другу в гости.

Мне нравилось играть в школу, я рассаживала все свои куклы, мишек и прочую плюшевую прелесть, клала рядом свои тетрадки и придумывала разные задания. Оценки ставила в журнал строго! Наверно поэтому после школы выбрала высшее образование, связанное с управлением проектами. По профессии я – инженер-экономист в сфере городского строительства. Поэтому журналистика и работа в редакции были для меня совершенно новым жизненным этапом.

Сколько лет вы уже работаете в этом направлении? Чувствуете ли какие-то изменения, новые тенденции в СМИ?

В интернет-газете Дни.Ру более 3-х лет работаю в должности PR-директора. Я отвечаю за популяризацию портала: участие в крупных экономико-культурных мероприятиях столицы; партнерские программы со СМИ; работа с блогерами; наполнение разделов портала эксклюзивным контентом; инфоспонсорство; повышение рейтингов цитируемости.

За последние 5 лет произошел «передел» интернет-рынка – крупные игроки сменились на новые проекты. Исключение составляют 2-3 крупных СМИ (Лента.ру, Газета.ру, Эхо Москвы), которые сохранили топовые позиции за счет своего профессионального опыта на медиарынке. СМИ перешли на новый формат существования – New Media, подразумевающий доступность на цифровых устройствах и активное участие пользователей в создании и распространении контента. Популярны именно информационные интернет-порталы, ориентированные на социальные сети, быструю и удобную подачу информации и имеющие мобильные приложения. Интернет-СМИ делают ставку на актуальные модные темы, моментально отрабатывают инфо-поводы, позволяют просматривать контент в формате видео, делиться и обмениваться этим контентом.

На примере Дни.Ру могу сказать, что мы активно сотрудничаем с популярными блогерами, лидерами мнений, звездами шоу-бизнеса, публикуем много эксклюзива, участвуем в значимых событиях Москвы и предоставляем нашим читателям удобные сервисы на сайте, тем самым постоянно вовлекаем аудиторию и работаем с ней. Именно поэтому закрываются многие печатные СМИ, дорогие в обеспечении и гораздо менее мобильные.

Дни.Ру и Утро.Ру каждый год стабильно входят в тридцатку самых популярных российских СМИ. Здорово, ли ощущать себя частью большой успешной команды?

Да, действительно Дни.Ру-это стабильно ТОП-10 СМИ России по цитируемости, Утро.Ру приближается к десятке. Мною и моими коллегами была проведена глобальная работа в данном направлении, было сложно и интересно. Я люблю свою работу в редакции, у нас хороший коллектив и гибкое руководство. Нравится то, что нет жестких ограничений, дедлайнов.

Кстати, не возникало ли у вас желание создать какой-нибудь собственный проект? В журналистике, моде или в пиаре?

С детства мечтаю открыть свой флористический салон, люблю живое, этого не хватает. Пока не придумала с чем интересно сочетать свою идею и как претворить в жизнь.

Многим кажется, что пиар и журналистика, особенно связанные со сферой моды – это сказка: мероприятия, вечеринки, знакомства, подарки. На самом же деле, это в первую очередь очень большие объемы работы. Как вы отдыхаете? Нужна ли вам моральная и физическая перезагрузка?

Наша работа открывает двери практически на любое светское или бизнес мероприятие, знакомит с сильными мира сего и предоставляет нужную информацию. Но также и требует постоянного общения, мобильной доступности и обработки больших объемов данных, этакий человек-ЭВМ.

Поэтому мне очень помогает тишина, насколько она возможна дома, прогулки на природе, отпуска на море. Люблю расслабляющие практики, бассейн и хамам. Отдыхаю с семьей и друзьями.

Следите ли вы за модными трендами? Какой стиль в одежде предпочитаете?

Я люблю моду, без фанатизма, но за тенденциями слежу и обращаю внимание на новые имена. Мой стиль одежды – это классика с различными интерпретациями и новыми веяниями. Она уместна везде и всегда актуальна.

По работе вы встречаетесь с большим количеством интересных людей, знаменитостей. Чаще всего это очень яркие и нестандартные персоны. Скажите, кто-нибудь оказал на вас влияние, чем-то удивил?

Все персоналии, с которыми я пересекаюсь и работаю на мероприятиях очень разные и удивительные, это и бизнес-спикеры, представители культурной среды и звезды шоу-бизнеса. Не могу сказать про влияние, но я подмечаю то, что мне интересно, всегда внимательно слушаю, когда люди делятся своими знаниями и опытом.

Когда работаешь с большими объемами информации и в курсе всех трендов, то порой хочется убежать от всего этого и отвлечься на какую-то ерунду, например, посмотреть приколы или почитать светские сплетни. Вы сами что предпочитаете читать, чтобы отвлечься? Какие ресурсы и какие темы вам еще интересны?

Это хороший вопрос. Действительно, до работы в СМИ иногда ощущалась нехватка новостей, активности, вовлеченности. Последнее время всего достаточно много, поэтому в свободное время хочется отдохнуть за просмотром фильмов и развлекательных порталов (например, ADME). Люблю читать приключенческую литературу и женские журналы)))

Вы любите путешествовать? Какие планы на лето?

Обожаю путешествовать, люблю Золотое кольцо России, Крым и Старую Европу. Дальние поездки меня вдохновляют. В планах на лето поездка на машине на Черное море, хочется тепла и солнца.