3 завтрака на лето из разных уголков страны

Вместе с шеф-поварами популярных ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, которые приняли участие в проекте “Русский завтрак” от «ЭкоНивы» и «Гастрономической карты России», собрали для вас 3 завтрака на лето. 

БУТЕРБРОД С ЯИЧНОЙ КАШЕЙ, СЫРОМ И ЛОСОСЕМ

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ-МЕДВЕДЕВ, Шеф-повар ресторана Ruski, Москва

«Это мой любимый завтрак-пятиминутка из яиц — яичная кашка с сыром, хлебом и лососем. 5 минут и самый быстрый завтрак готов. Приятного аппетита!»

  • Ломоть белого хлеба на закваске — 1 шт.
  • Масло сливочное 82,5% (для обжарки хлеба) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Сыр твердый, 6 мес. — 100 г
  • Лук-резанец — 10 г
  • Лосось копченый — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Трем на крупной терке твердый сыр.
  2. Взбиваем венчиком яйца со сливками. Выливаем полученную смесь в сотейник. Ставим на медленный нагрев, и, постоянно помешивая, доводим до состояния жидкой кашицы.
  3. Одновременно обжариваем ломоть хлеба на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Выкладываем на тарелку хлеб, на него яичную кашку, тертый сыр, слабосоленый лосось, посыпаем нарезанным луком-резанцом.

БОЛТУНЬЯ С БРОККОЛИ НА ХЛЕБЕ

ВАДИМ БОРДЮГ, Основатель пироговых «Линдфорс», Санкт-Петербург

«Я готовлю болтунью с моим любимым овощем — брокколи. Не зря эта капуста прижилась в России, она особенно успешно выращивается в странах с более холодными климатическими условиями. На мой вкус брокколи лучше есть сырой или после минимальной термообработки. Мы печем не только пироги, но и свой хлеб, для меня русский завтрак невозможен без свежего хлеба. У нас в Санкт-Петербурге особое к нему отношение. Он может быть только ржаным, пшеничные сорта мы называем булкой. Не перепутайте!»

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Брокколи свежая — 20 г
  • Сыр полутвердый — 20 г
  • Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

ДЛЯ ПОДАЧИ

  • Миндаль жареный — 1 ст. л.
  • Булка белого хлеба — 60 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
  2. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, перец, сливки и тщательно перемешиваем.
  3. Отрезаем кусок булки, подсушиваем на сухой сковороде или в тостере.
  4. Обжариваем на растительном масле брокколи. Томим под крышкой на среднем огне 5 минут.
  5. Заливаем яйца на сковороду с брокколи и готовим, периодически помешивая.
  6. Когда яйца будут практически готовы (смесь должна быть жидковатой), снимаем сковороду с огня, добавляем тертый на мелкой терке сыр и перемешиваем.
  7. Мелко рубим миндаль.
  8. На поджаренный хлеб выкладываем болтунью и брокколи, посыпаем рубленным миндалем.

СЫРНЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ НА ХРУСТЯЩЕМ ЛОМТЕ

СЕРГЕЙ КОРНЕВ, Бренд-шеф ресторана «Ваще Огонь», Самара

«Я покажу вам рецепт яичницы, фаршированной сыром со свежими овощами на манер складного пирога. Мы ее ели в деревне со свежеиспеченным хлебом. Все мои детские воспоминания о деревенской еде живут в меню нашего ресторана „Ваще Огонь“»

ДЛЯ ОМЛЕТА

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко цельное 3,3–6% — 50 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Хлеб зерновой — 1 ломоть
  • Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
  • Масло сливочное 82,5% — 2 ст. л.

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • Перец сладкий средний — 1 шт.
  • Помидор сызранский — 1 шт.
  • Сыр полутвердый — 90 г

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

  • Петрушка — 2 веточки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Взбиваем массу из яиц и молока, добавляем соль и черный молотый перец.
  2. Обжариваем крупно нарезанный сладкий перец и помидоры.
  3. На раскаленную сковороду выливаем массу из яиц, обжариваем до полуготовности, на одну половину омлета выкладываем все овощи и тертый на крупной терке сыр. Накрываем начинку второй половиной омлета и переворачиваем на другую сторону.
  4. Подсушиваем ломоть хлеба на сухой сковороде. Выкладываем омлет на теплый хрустящий хлеб и посыпаем мелко рубленой петрушкой.