Тема “Ребенок и гаджеты” всегда очень актуальна для всех родителей. С какого возраста можно смотреть телевизор? Давать ли малышу планшет? Как проконтролировать контент и уследить за тем, чтобы ребенок смотрел только хорошие и добрые мультики.
Группа компаний “Орион”, предоставляющая услуги спутникового телевидения, задумалась над этой интересной темой и представила новинку – детский пульт “Телекарта”.
С его помощью родители могут запрограммировать 10 кнопок – 10 детских каналов. Мне кажется, это отличная задумка для малышей, которые очень любят копировать взрослых. Специальный личный пульт, похожий на игрушку, но при этом выполняющий функции обычного дистанционного управления спутниковым ТВ.
В рамках презентации нового детского пульта “Телекарта” была организована дискуссия с экспертами. В обсуждении проблем детского телесмотрения приняли участие эксперты в области создания программ для детей и специалисты по детскому развитию.
Эксперты: Ольга Шелест, известная теле и радиоведущая; психолог, руководитель центра «Дети в радость», Светлана Кудрявцева и Елена Ячменникова, директор по развитию группы компаний «Орион».
По итогом обсуждений эксперты выделили пять основных правил детского телесмотрения:
-
Ограничьте использование телевизора по времени в соответствии с возрастом: до трех лет по возможности не смотрим совсем, с 3 до 7 лет – 30 минут, с 7 до 10 лет – 1 час, далее – до 5 часов в день.
-
Не устанавливайте в детской комнате телевизор, компьютер и другую мультимедийную технику, чтобы у ребенка не было возможности отвлекаться.
-
Не включайте телевизор фоном, даже если малыш играет, – детей с самого детства необходимо учить фокусироваться на чем-то одном, чтобы развивать аналитические способности.
-
Учитывайте возрастные изменения потребностей и предпочтений: с 3 до 8 лет – кукольные и цирковые программы и мультфильмы с героями-животным
и, с 9 до 11 лет – фантастика, передачи об устройстве мира и живой природе, с 12 лет – мультфильмы с героями-людьми и детские художественные фильмы. -
Смотрите мультики и фильмы вместе с ребенком и обсуждайте их – это поможет повысить развивающий эффект телесмотрения.
Эта тема, конечно, очень важна! Я, как мама, стараюсь ограничивать своего ребенка от длительного использования телевизора и гаджетов. Но еще один важный момент – это собственный пример. Если ты любительница сериалов и ток-шоу или постоянно проверяешь ленту инстаграма или почту в смартфоне , то как не ограничивай ребенка, он все равно берет пример с родителей. Поэтому очень важно не только контролировать ребенка, но и себя.