11 и 12 июня в Москве в парке Горького прошел гастрономический фестиваль О, да! Еда!
Среди участников фестиваля: гастрономические стартапы и крупные ресторанные холдинги, стритфуд-и-ЗОЖ-проекты, лучшие шеф-повара Москвы и ресторанные критики, фермерские хозяйства и гастрономические pop-up проекты.
Одним из главных спонсоров фестиваля стала карта Мир – первый национальный платежный инструмент. Выпуск карт начался в 2015 году. На данный момент участниками системы являются более 100 кредитных организаций и 14 банков.
Для всех держателей карты предусмотрены привилегии: бесплатный вход, а также скидки, бонусы и бесплатная еда на некоторых площадках. Во время фестиваля промоутеры раздавали флаеры Мир, которые мы обменяли их на бесплатный ягодный коктейль, пирожное и получили скидки на некоторых площадках.
Программа фестиваля была очень разнообразная: лекции, мастер-классы, просмотр тематического кино, концерты и, конечно, много-много еды.
Один из мастер-классов, в котором я приняла участие – приготовление фирменных сандвичей. Хоть это и достаточно простое блюдо, все равно было очень интересно послушать организаторов и узнать, что слово сандвич – это имя лондонского министра Джона Монтегю, четвертого графа Сандвичского. Граф Сандвич был очень азартным человеком и так долго играл в карты, что не успевал покушать. Однажды, во время карточного поединка он попросил слугу обжарить мясо, нарезать сыр и овощи и положить это между двумя кусочками хлеба. Так и появился первый в мире сандвич!
Готовили мы два вида сандвичей – с ветчиной и с копченной колбасой. Кроме того, нам рассказали еще о парочке рецептов и мне больше всего понравился сладкий вариант – с мягким сыром и клубникой. Только для такого вида сандвичей нужно использовать специальный хлеб – сладкий.
И несмотря на то, что погода была дождливой и не очень уютной настроение было очень хорошее! И мы совсем не пожалели, что пошли на фестиваль.
Следующие фестивали пройдут в Екатеринбурге, Питере, Нижнем Новгороде, Абрау-Дюрсо и в Зимнем.