Интервью с актрисой театра и кино Ириной Рудоминской

Актриса театра и кино Ирина Рудоминская

Ирина, прочитав вашу биографию, меня очень заинтересовали два момента: первый – когда вы выбрали профессию архитектора, несмотря на ваши детские успехи на сцене и явное ей увлечение, второй – когда вы, став подающим надежды архитектором, вдруг решили кардинально сменить профессию и поступили в ГИТИС. Это судьба? Какой жизненный урок вы вынесли из этой ситуации?

Много раз сама задумывалась, как так произошло, что буквально в один момент я решила изменить свою жизнь. Иначе, чем словом «судьба» назвать это не могу. Просто у меня был именно такой странный путь. Но в результате Господь Бог вывел на нужную тропу, и я очень рада, что получила профессию архитектора, потому что это целый багаж знаний. Я могу и рисовать, могу сама проектировать: по моему проекту построился наш загородный дом. Кроме того, я очень люблю заниматься дизайном квартир, и мои друзья часто обращаются ко мне за советом. Но сама я всегда обращаюсь к помощи специалистов: прогресс не стоит на месте, очень часто появляются новинки, и то, что было модным 10 лет назад, сейчас уже не актуально. Каждый должен заниматься своим делом.

Пройдя свой путь, я поняла одну простую, но важную вещь: твоё от тебя никуда не уйдёт. Но это не значит, что нужно сидеть на печи. Отнюдь. Ставьте цель и идите к ней. Я, конечно, долго выжидала, но тем не менее, всё-таки поднялась и пошла поступать в театральный.

Сцена театра или съемочная площадка? Где вы чувствуете себя комфортней, где больше магии?

Никогда нельзя отделять театр от кино и кино от театра. Это единое целое. Просто там принцип работы различен: например, в кино достаточно бровью повести и уже это какая-то гипероценка. А в театре этого мало. Там надо изойти десятью потами, так выложиться, чтобы твоя энергетика не только разлилась по первому, второму и третьему ряду, а донеслась до последних мест на балконе. В театре ты развиваешь внимание: учишься видеть, слышать, чувствовать. Это не просто слова, это очень важные и сложные аспекты работы актера. Нельзя выходит на сцену в зажиме, необходимо всегда чувствовать партнера, чтобы суметь ответить на вопросы: «Во что был одет твой партнёр? Что он тебе говорил? Каким глазом он тебе подмигивал?». Актёр работает не для себя, а для партнёра и для зрителя. Помню однажд артист уронил шарф, партнёр, не замечая этого, прям пошёл ногами по нему. А это сразу бросается в глаза, это отвлекает внимание зрителя от происходящего на сцене. И все только и думают, поднимет ли этот шарф кто-нибудь или не поднимет.

А кино… Кино – это несколько секунд, а потом – «стоп – снято». Нет, ни в коем случае не говорю, что это проще. Это также сложно, просто по-другому. Например в кино снимают сцены не по очереди, а по локациям. В съемках разбивается драматургия, и непросто правильно отыгрывать реакцию. Звучит команда, и ты сразу должен оказаться на пике эмоций: плакать, смеяться, кричать. Например, сначала могут снять сцену, где ты на яхте наслаждаешься жизнью, у тебя всё хорошо, а через какое-то время героиня узнает о гибели любимого, и нужно сыграть «с лету» так, чтобы тебе поверили.

Я не выбираю между театром и кино, и хочу чтобы они оба были в моей жизни. С театром, слава Богу, сейчас всё хорошо, не первый год я служу во МХАТе имени Горького. И моя профессиональная цель — укрепиться в кино. Всему своё время. Тот, кто умеет ждать, в результате всё получает.

На каком месте у вас работа? Насколько важна для вас реализация в профессии?

Я вообще не могу сидеть без работы. Если я день провела дома, начинаю сходить с ума, мне обязательно нужно чем-то заниматься. Почему я ещё работаю как модель? Потому, что я это люблю, и плюс любая новая работа — это новый опыт. В каталожной съёмке, в рекламных роликах есть тоже свои особенности, свои хитрости. У меня недавно была съёмка для клининговой компании, где я была суперпродвинутой уборщицей: мыла стёкла, протирала столы, пыль. И в кадре ты должен выглядеть естественно, потому что те люди, которые захотят позвать сотрудницу этой клининговой компании, должны верить в её аккуратность, чистоту, качество работы — представление потенциальных заказчиков обо всей компании во многом зависит от этого ролика. И мне было нужно выглядеть максимально естественно, доброжелательно, так, чтобы заказчики поверили, и захотели позвонить.

Помимо работы у меня есть семья: две дочки, муж, родители. И я скажу так: и мои родные, и моё дело — они все стоят для меня на первом месте. Они — две стороны одной медали. Есть такая медалька, очень ценная, у неё две стороны. И каждая из них мне дорога. Они, скажем так, и составляют мою счастливую жизнь. Не будет одного – я буду как птичка с подрубленным крылом. Не будет другого – аналогичная ситуация.

Я часто смотрю интервью известных людей, и одна из проблем – это то, что публика начинает со временем ассоциировать человека с его сценическим образом. Допустим, актриса часто играет женщин-вамп, а в жизни она милая хохотушка. В итоге, через время она срастается со своим амплуа, или, наоборот, постоянно протестует против подобных ассоциаций. У вас есть такая проблема? Какие роли вам чаще всего предлагают и насколько они совпадают с вами настоящей?

Мне и самой часто в кино предлагают роли женщин-вамп. У меня яркая внешность, пухлые губы с детства, за которые в школе даже дразнили. И сейчас современные режиссёры пишут такие сценарии, где мой типаж подходит под образ яркой стервы, которой я на самом деле не являюсь. Раньше очень сокрушалась по этому поводу, а теперь даже рада. У меня не очень развита женская сторона, и в этих ролях я учусь быть женщиной статной, красивой, сдержанной. Я даже вела наблюдения за такими девушками: ходила в ночные клубы, смотрела девушек и понимала, что все эти гламурные «чики» – на самом деле девчонки-то непростые! Мало обладать только лишь пухлыми губами, большой грудью и миловидным личиком. Как они себя ведут, какой у них поворот головы, манеры — ими можно любоваться. Я говорю не о пустышках, а о тех, которые действительно вкладывают не только в свою внешность, но и в свой мозг. И вот я, через работу и наблюдения воспитываю в себе статность. В жизни я экспрессивна, скажем так, «свой пацан».

Мне бы хотелось сыграть роль простой деревенской девушки, женщины с судьбой. Очень близок фильм «Благословите женщину», люблю и уважаю ленты, где рассказывают про женщин, прошедших войну. Такие героические и не пафосные. Простые, без косметики, не манерные. Пока меня в такой роли увидел только один человек, это Александр Иванович Дмитриев. Однажды я ему написала, что он тот режиссер, с которым я бы хотела работать в МХАТе имени Горького. Он меня увидел и дал роль… Скажем так, предложил Татьяне Васильевне Дорониной, художественному руководителю МХАТа, на роль старшей сестры Веры в военном спектакле «Домик на окраине». За что я ему очень благодарна.

Актриса Ирина Рудоминская во время спектакля (слева)
Актриса Ирина Рудоминская (слева) во время спектакля “Домик на окраине”

Вы очень активный человек. Играете в театре, снимаетесь в кино, участвуете в модных съемках, рисуете, поёте. При всем этом у вас замечательная семья. Расскажите, как вы планируете свой день? Очень интересно, каким образом вы все успеваете.

Я ничего никогда не планирую, всё у меня всегда происходит внезапно, и работу мне предлагают всегда неожиданно. Кроме того, в театре у нас такая система, что расписание мы узнаём не заранее, а накануне. Например, только сегодня после 7 вечера я узнаю, что будет завтра. Поэтому ничего спланировать не могу. Успела – отлично, не успела – ну и ладно.

Вы участвуете в съемках для каталогов модной одежды как модель plus-size. В России это направление пока очень слабо представлено. Что вы посоветуете девушкам, которые мечтают работать в данном направлении?

Самое главное, что я могу посоветовать — очень этого хотеть. Я просто грезила этой работой, и не сидела сложа руки: закончила модельную школу «Бурда Моден», ходила на кастинги, оттачивала знания даже дома. Как мы уже говорили, в свое время родители не поддержали меня в желании поступить в театральный, и учась в архитектурном институте, я реализовывалась в модельной индустрии. Тот, кто хочет, рано или поздно обязательно этого добьется.

Актриса театра и кино Ирина Рудоминская с дочкой Арсенией

Ваша дочка уже участвует в модных показах. Это очень мило! Кем сейчас хотят стать ваши дети, когда вырастут?

Кем вырастут мои дети? Я так глобально не задумываюсь. Старшая Полина – абсолютно не технарь, она совершенно творческий человек. Пока я стараюсь развивать её музыкальные способности: с бабушкой она занимается фортепиано, с моим педагогом по вокалу — поет. Вряд ли она захочет стать певицей, а вот для себя всегда пригодится. Девочка должна иметь музыкальное образование, ведь всегда здорово прийти в гости, что-то спеть или сыграть. Также она хорошо рисует, и ходит на занятия к Бархину Юрию Борисовичу, потомственному архитектору, который ещё меня готовил к поступлению в МАРХИ. Мне кажется, она может стать дизайнером или архитектором. И если закончит как и я МАРХИ, то это даст ей хорошие знания, с которыми дальше она может идти куда угодно! Ну а так, у нас еще есть время, чтобы выбрать путь.

А маленькая… Арсении только два годика, о чём говорить? Надо посмотреть. К чему у неё будут склонности, то и будем развивать.

Где вы одеваетесь? Какие у вас любимые марки одежды? Что больше всего цените в вещах?

Сейчас наверно я многих удивлю, но несмотря на то, что я работаю как модель, демонстрирую одежду, снимаюсь в рекламе и каталогах — в моде и брендах я совершенно не разбираюсь. Когда выбираю одежду, просто смотрю качественная она или нет. Как-то интуитивно разбираюсь, идёт мне или не идёт, удобно мне или неудобно. Удобство и комфорт, наверно, поставлю на первое место. Всё остальное — совершенно неважно!

Какой отдых для вас самый лучший? Как вы предпочитаете восстанавливаться после тяжелой работы?

Моя работа — это отдых, а после отдыха не нужно расслабляться, ты и так в прекрасном настроении. Вот дома я работаю: «работаю» мамой, занимаюсь бытом, готовлю, убираю. Иногда устаю, конечно, но на кухню захожу с мыслями: «Ух, круто! Надо варить суп! Сейчас включу сериал «Великолепный век», и быстренько что-нибудь такое вкусненькое замучу» (смеется). А потом мы садимся всей семьей за стол и с большим удовольствием едим. Иногда мне очень нравится, например, пылесосить. Да, дома я устаю, но это, скажем так, приятная усталость. А на работе я кайфую. Для меня любая репетиция – это восторг: мы там смеёмся, шутим.

Самое сложное для меня, первые репетиции на новом проекты. И ты сидишь, ничего не понимаешь и не ощущаешь. Просто читаешь текст, произносишь буквы. Настолько непонятно, как «жить» в этих предлагаемых обстоятельствах, что чувствуешь себя голой. Это сложно, страшно, но безумно интересно. Но даже после этого, особого отдыха мне не нужно. А если говорить про «отпуск» и поездкаик морю — это, конечно, хорошо, но острой необходимости я не испытываю. У меня душа не просит этого. У меня душа просит работать. Чем больше, тем лучше. Вот почему 24 часа в сутках? Почему не 30? Я 30 часов с удовольствием бы снималась, репетировала. А вот лежать на море звездой – это у меня на 20-м месте. Может потом как-нибудь…

В вашей работе внешность – очень важная составляющая, требующая постоянного самоконтроля. Скажите, у вас есть несколько правил “красоты”, которые вы неизменно соблюдаете?

Ой, это, конечно всё ужасно, но я в этих вещах очень неорганизованная. У меня есть косметолог, который за мной следит: мы делаем чистки, проводим комплексный уход — после этого кожа выглядит великолепно.

Мой педагог по вокалу, Светлана Александровна Дидоренко — не только учит меня петь, но и помогает по жизни. Она женщина с опытом, ей уже не 18, а выглядит – если бы вы только видели! Модель! Худая, стройная, лицо – «пэрсик»! Она, как в старые добрые времена, покупает в капсулах витамины А, В, Е, которые прописывают беременным, делает иглочкой аккуратные укольчики и втирает витамины в кожу. Через микропорезы витамины хорошо проникают в кожу и делают свое дело. Я тоже недавно купила все это и теперь планирую попробовать. Ещё не делала, но хочу.

Вы производите впечатление уверенного в себе, счастливого человека. У вас есть личный рецепт счастья?

У меня нет никакого рецепта. Когда я востребованная, я счастливая. Мне кажется, в этом и есть секрет: быть востребованным человеком.

• Спасибо – интересная беседа.

• Rita Mix

Какая красивая девушка! спасибо, Мари, за интервью.

• Очень красивая девушка! Спасибо за интересное интервью!

• Denise

I understood that this is an interview and the girl looks very nice! I liked her 2nd picture, with a floral top – I love florals, in every season, so that is my favorite picture! Hope you have a very nice day!
    DenisesPlanet.com