"Имоипятькопеек": John Galliano для Maison Margiela, Весна 2015 Couture

John Galliano для Maison Martin Margiela, Весна 2015 Couture
John Galliano для Maison Martin Margiela, Весна 2015 Couture

Вчера в Лондоне состоялся показ новой коллекции бренда Maison Martin Margiela, которого многие ждали с большим нетерпением: еще бы, кретивным директором был назначен сам Джон Гальяно. Как и ожидалось, модная публика разделилась на два лагеря: тех, кто помнит и любит Гальяно “в горе и радости, и в богатстве и бедности” и тех, кто не разделяет восторгов по поводу былых заслуг. Вообще, тот факт, что Гальяно назначен на пост именно этого бренда мне кажется забавным. Мир моды порой театр абсурда – я до сих пор не могу понять логику существования брендов  John Galliano без самого Джона ГальяноJil Sander без Жиль Сандер, нет, я еще могу понять ситуацию с Александром Маккуином, но в предыдущих двух случаях с дизайнерами все в порядке, мало того, что они не участвуют в жизни своего бренда, так еще и с их уходами связаны неприятные истории.

К чему я это все пишу? А к тому, что бренд Maison Martin Margiela – такой же “сапожник без сапог”. Еще в 2009 году представители марки прокомментировали положение дел Модного Дома: “Марджела уже пару лет как покинул бренд.” Вот так! Я специально просмотрела историю Дома Maison Martin Margiela и примерно с 2007 в хронике стала проявляться слишком коммерческая деятельность для дизайнера с такой эстетикой – линии косметики и солнцезащитных очков, ювелирные украшения, парфюм совместно с L’oreal. Поэтому смею предположить, что уже с 2007 года Марджела никак не участвовал в работе Модного Дома. С тех пор прошло почти 8 лет. 8 лет! (Кстати, а где сейчас Марджела?!?, я искала, но в интернете ничего не нашла). Вот, это также еще один повод задуматься тем, кто утверждает, что Гальяно не вписывается в концепцию Maison Martin Margiela, Марджела сам давно не формат.

В свете этой информации для меня назначение Джона Гальяно на пост креативного директора Maison Margiela кажется очень символичным. Быть может это некий матч-реванш для всех тех, кто не смог противостоять коммерции и холодному расчету аналитиков из модных корпораций? Или быть может пришло время конца периода минимализма и конструктивизма, коль на сцену выходят кумиры прошлых лет? Или? Или? Думаю, на этот счет у каждого есть свое мнение, время покажет.

Возвращаясь же, к самой коллекции, могу сказать, что она мне не понравилась, как и большинству всех тех, кто оставлял комментарии и отзывы на многочисленных русскоязычных и иностранных сайтах, в соц.сетях. Да, важно ли это!? Думаю, нет. Гораздо важнее та поддержка, которую вчера получил Джон Гальяно и тут я примыкаю к категории тех, кто любит Гальяно “в горе и радости, и в богатстве и бедности”, кто дает ему еще один шанс, а не предает забвению, словно вышедшую из моды вещь. Форматы, тренды, коллекции – всё временно, по сути просто – тряпки. Нет ничего важнее человеческих эмоций, а раз Джон сумел их вызвать у такого большого количества людей на столь долгое время, то это хороший знак. Удачи!

John Galliano для Maison Martin Margiela, Весна 2015 Couture
John Galliano для Maison Martin Margiela, Весна 2015 Couture

 

  • Very nice and thanks for sharing.

    Eye See Euphoria | http://eyeseeeuphoria.com/post/roberto-cavalli-ss-2015-collection

  • Интересно, я подозревала, что Марджела уже нет. Многие уходят, продают бизнес на пике популярности, думаю, это умный ход.

    • Ход умный, не спорю. Но чаще всего дизайнеры уходят в связи с какими-то скандалами или спорами, а это не очень приятная история. А с Марджелой мне кажется, что за некоторое время до его ухода появилась таинственность и загадочность, которая была очень уж на руку с точки зрения коммерции.

  • EBA

    А по-моему весьма креативно!

  • Интересный пост, Маша, с удовольствием почитала ваше мнение о коллекции и самом назначении дизайнера. Согласна))

  • Я далека от любви к абстракционизму и сюрреализму, но мне кажется, что у каждой марки свой путь и свои поклонники, и творения Гальяно в MMM тоже найдут своих фанатов. Никто не обязан нравится всем и вся. Посему я не понимаю, когда находятся ярые противники таких решений. Время покажет. Мне на удивления коллекция понравилась, чисто визуально приятно, хотя, я повторю, я далека от любви к замысловатым конструкциям в одежде=)

    • Противники есть всегда. В этой ситуации мне даже интереснее было наблюдать не за коллекцией, а за реакцией публики. Я рада, что Джона поддержали. Интересно увидеть что же будет дальше)

      • Как говорится, поживем – увидим =) Может через год эти “противники” будут заходиться в экстазе от новых творений мастера =) Общество, оно такое… 😉

  • Bella Pummarola

    И считаю, что Галлиано – великий талант, и очень жаль, что многие обернулись против него. Эта коллекция очень экстравагантная, но тем не менее она мне понравилась, ведь смысл couture в основном в том, чтобы показать стиль и способности дизайнера.

    Bella Pummarola

    • Да, вы правы! Все-таки мода это не только то, что спасает нас от холода и ветра, но и искусство)

  • Nice compilation gorgeous!!

    http://www.rednailsladies.com

  • Интересное вступление))) имена продаются, могу про косметические бренды сказать, что ни какого отношения Форд, Джейкобс, Корс и пр. к косметике и парфюмерии своего имени не имеет. тоже и с очками – почти все именитые бренды, это проданные лицензии крупнейшему производителю очков в Италии -Luxottica

    • В плане косметике понятно, это как дополнение – в концепции бренда разрабатываются те или иные средства, аксессуары. А в этом случае получается, что дизайнеры оставляют только имя, порой даже стиль бренда через время очень меняется. Я понимаю, что это бизнес, но все равно немного абсурдно: сейчас получается существует бренд
      John Galliano, к которому Гальяно не имеет никакого отношения, при этом он сам сейчас творит для Maison Margiela.

  • коллекция сюрреалистичная…)

  • AlenaAlenka

    Мари, просветили! Прочитала с интересом. Коллекция на любителя получилась, я же могу только цвета отметить – люблю и черный и красный, а так мне не очень понравилось.

  • Inna Slisarenko

    интересная статья)) коллекция действительно на любителя))