, ,

Интервью с дизайнером авторских аксессуаров - Ольгой Dietrich

“Одежда и аксессуары – это то, что определяет наше ежедневное настроение, состояние и степень уверенности в себе и собственном образе” – считает Ольга Дитрих, блоггер, журналист, модный фотограф, стилист и начинающий дизайнер авторских аксессуаров ручной работы byDietrich.
   О творчестве, планах на будущее и собственной марке Ольга рассказала в небольшом интервью для моего блога.

Ольга, расскажите чем вы занимаетесь помимо марки дизайнерских аксессуаров byDietrich.

Ольга Dietrich: В первую очередь я модный блогер. Мой блог на InterМoda.ru существует с 2009 года – конечно, это не особенно большой срок, но он один из самых давних в Рунете. В свое время я много занималась литературной критикой – и в какой-то степени перенесла этот навык на модную сферу, особенно, когда речь касалась показов наших дизайнеров. В настоящее время есть дизайнеры и пиарщики брендов, которые действительно прислушиваются к моему мнению, и это особенно ценно.

Для блога приходится делать очень многое: не только везде ходить, смотреть, думать и писать, но и фотографировать, выступать как редактор и продюсер, продвигать и журнал, и портал в целом. Но я всегда была человек-оркестр, так что это только делает жизнь интереснее. Иногда мои фотографии с показов просили дизайнеры, которых не устраивали официальные съемки или официальные не успевали выдать показ сразу – среди них были LadaKalinina, NinaDonis и даже Arsenicum.

Прошлый год принес мне дополнительный опыт работы в глянце – конечно, не Vogue, зато многогранный – я работала редактором моды в издательском доме «Русская Азия», полностью отвечая за этот раздел в журналах «Дорогое удовольствие» и Shop&GO. Это и стилистические подборки, и познавательные статьи, и интервью со звездами, и звездные экспертные рубрики, и – естественно, то, что мне было интереснее всего и раньше, и сейчас – это съемки фотосессий, в первую очередь обложек.

Сегодня я свободный художник, но моя жизнь стала значительно разнообразнее: помимо личного блога на intermoda.ru/doc/Dietrich, я сотрудничаю как колумнист с порталом Elle.ru, пишу модные обзоры для журнала ТВ Парк, изредка выполняю заказы от модных брендов как копирайтер (пресс-релизы, презентационные материалы и т.п.). А также этот январь стал для меня началом интересного, пусть и не столичного сотрудничества: в моем родном городе Бердске глава ассоциации предпринимателей, замечательная женщина Марина Щербенева, решила запустить глянцевый женский журнал KATYA. Мы практически случайно с ней списались в сети – и второй номер журнала, буквально накануне привезенный из типографии, уже минимум на треть сделан мной. Это разделы мода и красота, а также общая помощь по созданию журнала.

Аксессуары byDietrich, серия Дворянская ночь

Никто кроме автора лучше не расскажет и не вдохновит на понимание марки. Какова главная концепция byDietrich?

Моя главная идея – создавать интересные и нетривиальные украшения, которые помогут девушкам чувствовать себя принцессами не только по праздникам, но и каждый день. Ведь одежда и аксессуары – это то, что определяет наше ежедневное настроение, состояние и степень уверенности в себе и собственном образе.

Моя любимая тема – это ободки, расшитые полудрагоценными камнями или цветным стеклом. Они и функциональный аксессуар, оформляющий прическу, и не слишком вычурны и эпатажны (на них можно спокойно надеть шапку, например), но при этом придают образу оттенок настоящей роскоши. Я называю такие ободки тиарами – да, конечно, исторические прототипы тиар – это как раз большие, сильно декорированные головные уборы византийских императоров, но мы живем на тысячу лет позже, а идея «царственности» в этом названии неплохо звучит =) Ну и просто мне очень не нравится слово «ободок», напоминает об ободах деревянных бочек и тележных колес. А голова – это все-таки не бочка!

Вторая любимая тема – это меховые тиары, вещи своеобразные…но невероятно приятные на ощупь! Я обычно против использования натуральной кожи и натурального меха и поддерживаю акции WWF, но при этом не понимаю, например, зачем жечь меха, если они уже добыты. Получается, что и звери пострадали зря… Вопрос, конечно, скользкий. Я использую (и впредь буду искать) исключительно винтажные меха, часто старше меня самой. Мне нравится “неправильный” советский мех: недолинявший, местами вытертый, с недочетами – в отличие от равномерных фактур, он подстегивает воображение. Я часто специально разрезаю и сшиваю кусочки меха с разным цветом и фактурой, чтобы было интереснее. Если говорить про мех искусственный, то у нас сложно найти качественные варианты. В настоящее время ищу.

А еще, я люблю исключительно иррегулярные вещи, потому что от симметрии и строгих форм меня буквально тошнит. Поэтому выискиваю соответствующие камешки и стекла (а они встречаются реже, чем аккуратные бусины), жемчуг, в том числе тот, что выращивается “на скорую руку”, путем искусственной подсадки крупных основ, отчего вырастают невероятно интересные барочные жемчужины, похожие на семечки. И все материалы проверяю на натуральность, чтобы не соврать (да подделки иррегулярной формы невероятно редки, я пока не столкнулась).

Аксессуары – это конечная ваша цель или в будущем вы планируете создавать одежду, обувь?

Не буду утверждать, что остановлюсь только на аксессуарах, но для создания полноценных коллекций обуви и одежды требуются и ресурсы, и производство. И определенные предпринимательские навыки, которых у меня нет. Так что коллекции одежды и интересные модели обуви я пока только рисую и утешаю себя тем, что часто предугадываю тренды. Очень бы хотелось запустить ювелирную линейку – у меня есть несколько уникальных идей, которых нет на рынке ювелирной бижутерии пока что, но для этого опять же нужно производство. В ближайшее время займусь этим плотнее.

Аксессуары byDietrich

Какие интересные идеи вы планируете реализовать в ближайшее время? Коллаборации? Лукбук или показ?

Для начала, конечно, лукбук, фотосессии и презентацию. Сначала я ограничивалась только страничкой в сети, чтобы оценить, насколько людям интересно то, что я делаю, насколько они это понимали. Мне необходима была определенная уверенность в востребованности украшений. Теперь вижу, что она есть, и готовлюсь официально представить бренд byDietrich.

Аксессуары byDietrich, серия Baroque Garden

Где можно найти и купить с аксессуары byDietrich?

Продавать украшения я планирую только с начала марта, поэтому пока на них можно разве что посмотреть и забронировать, написав лично мне. У меня есть предложение от Малены из RUSdesigners, которое я наверняка приму, как только буду готова предоставить ей на продажу достаточное количество вещей. Как я уже говорила, предприниматель из меня неважный, так что пока я думаю о дизайне и понимании со стороны модной аудитории, а не о продажах. Хотя, наверное, это неправильно.

Если говорить о ценах, то пока я предполагаю, что они будут варьироваться от 1500 до 5000-7000 рублей, цена сильно зависит от исходных материалов (полудрагоценные камни и жемчуг, который относится к категории драгоценных, натуральный мех и уникальные винтажные материалы, естественно, дороже стекла и поделочных камней). Задирать цену искусственно мне совсем не хочется – я не понимаю, зачем переплачивать за имя, тем более что пока не могу похвастаться репутацией Шанель или Прада. Мне хочется, чтобы все, кто захочет, смогли позволить себе приобрести вещи byDietrich, а не только смотреть на них.

Официальная страничка byDietrich в facebook ->> здесь
Аксессуары byDietrich, серия Baroque Garden
  • Очень красиво. Желаю дизайнеру удачи!

ХОХО

twitter.com/Ivanova_Dasha

• Anonymous

Успехов нашему начинающему дизайнеру :-Р

• Умная и талантливая девушка. Никакой пошлости и безвкусицы. Обдуманные и интеллигентные аксессуары.

• как интересно) читала материалы Ольги на сайте InterМoda.ru, но не знала, что она еще и дизайнер аксессуаров. Мне кажется, когда много пишешь о моде, в голове однажды проносится мысль “а не сделать бы чего самой”.. (сужу по себе))