Третьяковская галерея

А вы давно были в музее? Я буквально на прошлой неделе, это был визит в Третьяковскую галерею. Потребность посещать подобные места существует у меня с детства. Помню, в самые трудные времена, когда я искала себя, такие вот спонтанные прогулки в музеи очень выручали. Сразу отвлекаешься от проблем, настраиваешься на правильный лад, начинаешь видеть жизнь не только в серых красках. Такие перемены я отношу к целительной силе искусства.

Мне очень хочется поделиться с вами своим настроением и впечатлением, поэтому я приглашаю вас небольшую экскурсию по Третьяковской галерее. Я расскажу о понравившихся мне картинах, истории их написания и других интересных моментах.

Блогер Мария Тур

История создания Государственной Третьяковской галереи официально началась в 1856 году. Возникновение музея связано с именем купца Павла Михайловича Третьякова, который в то время начал собирать коллекцию работ современных художников. Кстати, я думаю, что не стоит мне писать в блоге полную историю галереи, мое главное желание – пробудить в вас интерес. Тем более, что есть очень много сайтов на эту тему, где интереснее и подробнее описана история создания Третьяковки. Так что, ищите информацию – прочитайте, не пожалеете!

Блогер Мария Тур
Иван Айвазовский. “Чёрное море”

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите фамилию Айвазовского? Уверена, в голове появляются образы морской стихии: тихие пейзажи с уютными гаванями, либо бурные морские волны во время шторма. Художники-маринисты занимают в моем сердце отдельный потаенный уголок, а работы Айвазовского особенно.

Эта картина называется “Черное море”. Она была написана в 1881 году. Очень эмоциональная и завораживающая картина. Стоя в музее, в толпе посетителей, уже через пару минут ты начинаешь буквально чувствовать соленый морской воздух, ощущать порывы штормового ветра, волноваться перед предстоящей бурей. И в этом случае такие игры воображения – счастье. Счастье от того, что еще можешь воспринимать красивые вещи, что еще есть потребность находиться в таких местах, что еще есть желание делиться своими эмоциями.

Блогер Мария Тур
Николай Николаевич Ге. “Портрет Н.И. Петрункевич”

Мое любимое занятие при посещении музеев и галерей – рассматривать портреты людей. Другая эпоха, другие лица, взгляды. Эта картина художника Николая Ге заинтересовала тем, что мне сразу захотелось провести параллель и представить какой бы она могла быть в современной интерпретации. Девушка бы точно в руках держала планшет или телефон, поза и осанка ее была бы более расслабленная – она наверно небрежно сидела бы на подоконнике, и самое главное – у нее точно было бы другое выражение лица. Как же прекрасны старинные портреты своей естественностью лиц! Никакого напряжения в губах, глазах или позах. Открытость, непосредственность, истинная простота.

Картина называется “Портрет Н.И. Петрункевич”, написана Ге в 1893, на последнем году жизни.

 Лагрене Старший, Луи Жан Франсуа. Картина "Тангред и Клоринда"
Лагрене Луи Жан Франсуа. Картина “Тангред и Клоринда”

Картину “Тангред и Клоринда” французского художника Лагрене Луи Жан Франсуа я выбрала совершенно случайно. Я просто решила, что в моем проекте обязательно должна быть картина в стиле классицизм: что-то мифологическое с витиеватым “античным” сюжетом, с ангелками, пухлыми белокожими героями с красивыми одухотворенными лицами. Когда мы снимали в Третьяковке, я и понятия не имела, какая история скрывается за этой картиной, поэтому мне было вдвойне интересней узнать подробности.

Полотно называется “Танкред и Клоринда”, написано оно по мотивам поэмы Торквато Тассо “Освобождённый Иерусалим” в 1761 году. Это грустная любовная история о том, как рыцарь-крестоносец Танкред вступает в поединок с молодым воином из стана защитников Иерусалима. Смер­тельно ранив противника, Танкред в ужасе узнает в нем свою возлюбленную — мусульманку Клоринду. Перед смертью девушка просит Танкреда окрестить её, прощает ему и просит у него прощения. Грустная история…

Блогер Мария Тур
Васильев Федор Александрович “Волжские лагуны”

Иногда познакомившись с картиной заинтересовываешься ее сюжетом, манерой написания, а иногда личностью автора. “Волжские лагуны” Федор Александрович Васильев написал в 20 лет. К этому времени он уже был довольно известным художником, дружил с Шишкным, Крамским, Репиным. Его картины выставлялись в Лондоне и каждая работа становилась событием в русской художественном мире.

Вдохновение он черпал в путешествиях по Волге с другим художниками-пейзажистами. Во время одного из таких путешествий он простудился и заболел. После отправился в Крым на лечение, но так усиленно работал, что не смог побороть болезнь и умер в 23 года, оставив несколько невероятных картин, вдохновленных местной природой. Короткий, но прекрасный путь.

Блогер Мария Тур
Филипп Малявин. “Вихрь”

Бывает, стоишь возле какого-то предмета и мгновенно чувствуешь его энергетику. Картина “Вихрь” Филиппа Малявина – это именно тот случай. Достаточно одного взора, чтобы “упасть” в картину. Закружиться в хороводе вместе с румяными девицами, раствориться в ярких красках, шумных звуках. Очень эмоциональная картина с немного даже пугающим безудержным весельем!

Картина была написана в 1906 году.

блогер Мария Тур

На этом пока все! Вообще, рассказывать о картинах в Третьяковской галерее можно бесконечно… Я наверно смогла показать вам только 1% от того, что хотела бы. Столько еще интересных произведений, что скорее всего я через какое-то время снова повторюсь и придумаю что-то подобное.

Кстати, в своих соц.сетях я под тегом #неделясМариейТур провожу в данный момент марафон по мотивом этого поста. Так что буду рада, если вы присоединитесь ко мне.

Подводя итог, хочется сказать, что самое главное в моей задумке – вызвать у вас интерес. Быть может вам понравится какая-то картина, биография художника, а может вы вспомните свое любимое произведение и пойдете в музей, либо просто откроете интернет и прочитаете или посмотрите новую для себя информацию. Желание подарить такие эмоции возникло у меня на волне событий происходящих в мире. Сейчас всюду очень непростая обстановка, очень напряженная и нервная. Мне захотелось напомнить вам о прекрасном, отвлечь, подарить другое радостное настроение. Надеюсь, что хоть чуть-чуть сделать это у меня получилось.

 

Особенная благодарность фотографу Зуме Норматовой, за то, что поняла и помогла мне осуществить мою задумку и бренду Lo (shop.misslo.comза образ и платье для съемки.

  • EBA

    Спасибо за статью! И правда – тяга к прекрасному есть у каждого. И она помогает нам выжить в этом мире. Надо почаще ходить в музеи!

  • Оксана Золотухина

    Очень интересная идея! Статья невероятная, я прочитала на одном дыхании, мне было очень интересно, так как сама я никогда не была в Третьяковской галерее))

    • Спасибо! Очень рада, что вам понравилось)))

  • Здорово! Вот совпадение, именно на выставку Айвазовского я пришла впервые в Третьяковку много лет назад) Очень люблю творчество этого художника, была в Феодосии в его Доме-музее.

    • Я представляю как здорово побывать в его Доме-музее и посмотреть своими глазами на те виды и природу вокруг, которые вдохновляли его на написание картин)

      • Да, там еще 400 его работ, самая большая коллекция.

  • Amazing look.
    Great post
    Nice pictures
    http://www.pperlenoirstyle.com

  • Красивые фото! Зимой буду ходить в музеи)

  • welovefur

    Great post. Well done. Keep going
    PLEASE COME TO WATCH MY LAST VIDEO

    http://defended.eu/post-mano-swartz-first-video

  • Очень хотела бы побывать в Третьяковской галерее. Если буду в Москве, обязательно посещу:)

    • Сходите обязательно, но иногда уж очень много там народу) Не подберешься к любимым картинам)

  • Евгения Мирошниченко

    К сожалению никогда не была в Третьяковской галерее ((
    Отличный вышел обзорчик

    • Спасибо! Вы знаете, я была как-то в галерее в маленьком городе в Таганроге, там тоже был очень хороший выбор картин и чудесная атмосфера. Так что тут главное – тянуться к прекрасному)

  • Я у тебя в Фейсбуке уже писала, была в музее Айвазовского в Феодосии летом в последний раз. Когда были в Москве хотели пойти в Исторический музей, но там был короткий день – не успели. А в Третьяковке можно делать фото? В Феодосии вообще запрещено…

    • Здорово, мне столько людей написали об этом музее, что непременно надо посетить его. Да, можно фотографировать и видео снимать. Раньше надо было покупать специальный билет, а сейчас все свободно. Это очень здорово!

  • Я вот не очень любила картинные галереи, но теперь мне хочется снова в них ходить – так захотелось опять рассматривать картины, наслаждаясь ими. И меня покорило, что на первом месте был мой любимый Айвазовский 🙂 Я даже вышивала его картины, и в вышивке это получалось не менее красиво. С удовольствием буду читать такие посты!

    • В музеях и галереях просто невероятная атмосфера. Я вот люблю ходит одна, чтобы было время все обдумать)

  • Потрясающий обзор! я там ооочень давно не была, но, признаться тоже больше всего люблю портреты рассматривать, не то, чтобы отождествляя разные поколения, просто люблю смотреть на красивых людей. Моя любимая картина в Третьяковке – “Княжна Тараканова” Флавицкого….

    • Мне тоже эта картина нравится, но в мой визит было очень много людей возле нее, не получилось сфотографировать)

  • Rita Mix

    И я сто лет не была в Третьяковке. Не хорошо это((( Ну ничего, вот внук подрастет, и мы обязательно будем с ним туда ходить, и начнем с “Трех богатырей” Васнецова.
    Спасибо, что поделились впечатлениями)))))

  • Alyona Psel

    Меня всегда восхищали картины подобные “Вихрь” Малявина. Для меня это ураган эмоций))

  • Ну очень люблю такие посты читать! Искусство – моя страсть, а уж музеи так тем более!)) Давненько не заглядывала в Третьяковку, надо исправляться. А уж картины Айвазовского-это сказка… На днях как раз смотрела телепередачу про него и его работы.