В начале декабря в Москве в студии Кулинарион состоялась презентация премиальных оливковых масел Filippo Berio Gran Cru. Это коллекция из трех эксклюзивных региональных сортов итальянского оливкового масла Extra Virgin – Dauno, Monti Iblei и Toscano. Каждый сорт масла рождается из сочетания почвы, климата и плодов определенного сорта, прошедших тщательную дегустацию и контроль качества, поэтому каждый продукт обладает особенным ароматом и вкусовыми свойствами.
Презентация масла прошла в формате веселого гастрономического мастер-класса, который провел шеф-повар из Италии – очаровательный Марко Якетта. В программе было приготовление четырех блюд:
- тальятелле с фриареллии сальсиччо, помидорами и сыром грана падано,
- теплый салат из бурата с кремом из желтого перца, сладкого запеченного красного лука и брокколи,
- филе сибаса с сицилийским капонато,
- сорбет из клубники с оливковым маслом и копченой солью.
Каждое блюдо мы готовили сами: мне посчастливилось сделать 20 тарелок салата, а еще я помогала варить шеф-повару огромную кастрюлю капанато. Отличный опыт, мне понравилось!
Самым интересным открытием этого вечера для меня стал десерт – сорбет из клубники с оливковым маслом и копченой солью. Как вам сочетание!? Вкус очень необычный, как и сам процесс приготовления. Особенно эффектно выглядело охлаждение массы из клубники и сиропа холодным азотом!
Кулинарные мероприятия – это всегда здорово, в первую очередь тем, что потом в реальной жизни ты можешь использовать те рецепты, которые тебе понравились больше всего во время мастер-класса. Я отметила для себя процесс изготовления пасты тальятелле, которая очень похожа на домашнюю лапшу. Я даже уже несколько раз экспериментировала с приготовлением пасты в домашних условиях.
А теперь несколько слов о каждом масле. Filippo Berio Gran Cru Toscano производится в Тоскане из оливок сортов Франтойо, Пендолино и Леччино. Это утонченное зеленоватое оливковое масло первой экстракции (Extra Virgin) отличает насыщенный аромат и сбалансированный вкус: зрелый, сладкий и фруктовый с легкими обертонами перца. Является главным ингредиентом множества традиционных тосканских блюд, великолепно подходит к рыбе, супам, овощным салатами свежей зелени. Идеален для приготовления пасты, фасоли, а также мяса на гриле.
Filippo Berio Gran Cru Monti Iblei производится в области Монти Иблеи на Сицилии из оливок сорта Тонда Иблеа. Это оливковое масло выделяется интенсивным ароматом, напоминающим запах листьев томата. Имеет полный, насыщенный вкус и прекрасно сочетается с салатами, рыбой и моллюсками. Идеально подходит к белому мясу и отварным овощам или овощам на гриле.
Filippo Berio Gran Cru Dauno производится в Апулии, в итальянском «каблучке» исключительно из оливок сортов
Ольярола и Коратина. Терпкое, ароматное и насыщенное золотисто-зеленое оливковое масло. Лучше всего подходит к продуктам с сильно выраженным вкусом, таким как дичь, горькие травы, артишоки и мясо и рыба на гриле.