Интервью со Станимирой Алёшиной – стилистом-имиджмейкером и создательницей онлайн-проекта Неглянцевый журнал

Станимира Алёшина – стилист-имиджмейкер, работающий по собственному авторскому подходу, и создатель онлайн-проекта Неглянцевый журнал. Fashion Kaleidoscope спросил Станимиру о том, на что она опирается при выборе одежды для себя и своих клиентов.

Стана, как ты пришла к профессии стилиста?

Модой я увлекаюсь сколько себя помню. Еще в школе следила за трендами, в 20 лет начала формировать индивидуальный стиль. Потом я стала фешн-блогером, а также моделью. Занялась организацией собственных фотопроектов, это мое хобби и по сей день. Я стилизую съемки под вдохновением фильмов и определенных эпох. Также работала в женском онлайн-глянце. Часто мне говорили знакомые «Почему ты еще не стилист? У тебя прекрасный вкус, подскажи мне что-нибудь!» И вот недавно осенило: действительно, почему нет? Эта профессия мне идеально подходит! Теперь я получаю удовольствие от всех ее составляющих, начиная с подготовки материалов для собственного журнала и заканчивая шоппингом с клиентами.

Кстати, о клиентах: мы слышали про твой авторский подход. В чем он заключается?

Во-первых, я, в отличие от множества стилистов, ориентируюсь на личные предпочтения клиента, на его комфорт. Основная масса моих коллег старается, чтобы вещи корректировали фигуру, подходили по цветотипу. Я не против этих методик и, конечно, знакома с ними, однако считаю, что внешнее не должно быть основным. Важнее, чтобы вещи отражали внутренний мир человека. Иначе будет красивая картинка без гармонии, а человек снова вернется к прежней одежде и не будет носить подобранные комплекты. Моя же цель в том, чтобы помочь найти себя и выйти на новую ступень с комфортным гардеробом. Если все же хочется удлинить ноги или сделать себя визуально стройнее, я с радостью помогу и в этом! Однако уверена, что все девушки прекрасны и сами по себе, потому нет никакого смысла подгонять себя под мнимые идеалы.

Во-вторых, я не буду говорить, что вышедшую из моды вещь необходимо выбросить. Любую одежду и аксессуар можно грамотно обыграть, чтобы они смотрелись выигрышно. Тренды трендами, но есть еще и вкус, собственный стиль и то, что максимально идет конкретному человеку.

Наконец, моей целью является создание имиджа по запросам клиента. Мне важно, чтобы одежда производила верное впечатление, вот для чего ко мне обращаются. Например, при смене деятельности часто возникают вопросы о том, что теперь носить в новой социальной роли. Тогда я и прихожу на помощь. Я не просто стилист, а именно имиджмейкер. И считаю, что индивидуальный стиль может быть абсолютно у любой девушки вне зависимости от ее профессии, не обязательно быть для этого селебрити.

Расскажи о своем стиле, какой он? Почему именно эти вещи?

В первую очередь, потому, что мне в них комфортно, физически и психологически! Это если совсем коротко. Вообще же мне импонирует сочетание женственной одежды и удобной обуви, люблю необычные аксессуары, также мне нравится активно использовать цвет. Предпочитаю приглушенные теплые тона, так как сезон-фаворит для меня осень. Вот и решила, что она будет всегда со мной в гардеробе. Что касается фасонов, то тут уже идет влияние любимых эпох, особенно нравятся 70-е годы прошлого века. Поэтому если брюки, то клеш, если головные уборы, то береты и кепи, если юбка, то длины миди. Но и эксперименты я не исключаю, часто пробую трендовые фасоны, не забывая о предпочтительной цветовой гамме.

Ты ведь стараешься покупать одежду вторичного потребления, это так?

Действительно, я очень люблю секонд-хенды и винтажные магазины. Для меня там настоящий рай, ведь вещи оттуда часто уникальны, интересны и отличаются высоким качеством. Так что да, в поисках определенной одежды я в первую очередь заглядываю именно в магазины разумного потребления. К тому же, это экологично, зачем скупать все подряд в масс-маркете, а потом выбрасывать через месяц, так как вещь пришла в негодность? Вместо этого лучше купить винтаж. Если у вас в городе мало хороших секондов, не расстраивайтесь! У нас тоже ничего особенного нет, винтажные лавочки и вовсе не представлены. Но я заказываю в основном онлайн, а потому знаю много магазинов в сети различной ценовой категории и могу посоветовать их своим клиенткам.

Масс-маркет совсем не берешь? Есть ли бренды, которые тебе нравятся?

К сожалению, на мой 48-50 размер в России найти одежду гораздо сложнее, чем на меньшие габариты. Поэтому приходится периодически заглядывать и в обычные магазины. Но и в этом случае стараюсь отдавать предпочтение отечественному производству. Например, два моих пальто произведены малоизвестными фабриками из моего города Владимир, качество их оказалось просто прекрасным. Еще одно зимнее пальто из московского шоурума с собственным пошивом. Также нравится мидл-сегмент: Max&Co, Tommy Hilfiger, Coccinelle, Vagabond. Что касается масс-маркета, то единственные бренды, который меня регулярно радуют, это United Colors of Benetton и Uniqlo. Поддерживаю их философию, качество тоже радует. Джинсы обычно беру в Манго, так как там они отличаются хорошей посадкой, есть нужные фасоны и размеры, чего нет в большинстве марок.

Любишь ли ходить по магазинам или покупаешь в основном онлайн?

Как уже говорила, свой гардероб в основном обновляю в интернете. Причин множество, главная в том, что в нашем городе хороших магазинов практически нет. Особенно с вещами на мой размер. Выручают различные сайты, винтаж заказываю в Инстаграм и Вконтакте. А вот с клиентками люблю посещать и реальные магазины, это весело, процесс всегда проходит на позитиве. Но и онлайн с удовольствием подбираю гардеробы.

Можно ли сказать, что твой гардероб функционален?

Да, это так. Я считаю, что идеальным считается капсульный гардероб. А чтобы он не был скучным, я создаю несколько капсул для разных ситуаций. Внутри них вещи сочетаются между собой, а для разнообразия всегда можно докупить интересные аксессуары. Есть у меня и базовые вещи, которые легко дополнить эффектными винтажными клипсами или сумкой, чтобы получить образ на выход. Благо, профессия позволяет мне формировать гардероб без рамок, да я их и не приемлю в целом. Не смогла бы работать в офисе именно по этой причине.

А что насчет трендов? Следишь ли ты за ними?

Конечно слежу, куда без этого. Но без фанатизма. Покупаю только то, что вдохновляет меня, что вписывается в мой имидж и нравится самой. Конечно, не выбрасываю приобретенные вещи после одного сезона. Из недавнего очень понравился тренд на косынки, планирую в скором времени кроме вязаной купить кожаную. Также нравится тренд на змеиный принт и ежедневное ношение кружева.

Что посоветуешь читательницам, которые в поиске своего стиля?

Прислушайтесь к собственным предпочтениям, это очень важно. Попробуйте абстрагироваться от моды и от своей внешности, задуматься о глубинных желаниях. Как вы хотите выглядеть, какой желаете казаться со стороны? Какие качества планируете показать посредством одежды? Именно это и есть самое начало пути: постановка задачи. Можно сразу к стилисту пойти, это серьезно сэкономит время. Ведь самостоятельный поиск стиля часто долгий процесс и занимает не один год. Зато это стоит того, ведь в результате вы будете всегда ощущать гармонию с собственным видом и производить нужное впечатление!