Интервью с Евгенией Пудиковой о путешествиях

Евгения Пудикова – очень энергичная девушка: она пиар-директор косметической компании, бьюти-редактор популярного портала, а еще заядлая путешественница. О том как получить максимум эмоций в поездке, как сэкономить и как собрать чемодан без перевеса Евгения рассказала Fashion Kaleidoscope в интервью.

Евгения Пудикова

Сколько стран ты посетила?

Я посетила не так уж и много стран, хочется гораздо больше! Я очень поздно открыла для себя заграницу и увидела море в первый раз, и именно поэтому я не гонюсь за количеством стран, а подхожу к этому вопросу, осознаннее. Знаете главное отличие туриста от путешественника? Турист просто любуется страной и ее благами инфраструктуры, а путешественник изучает и проникает вглубь страны и культуры. Путешествие лично для меня это открыть что-то новое, узнать что-то неизвестное, а не просто позагорать на солнышке и съездить на пару экскурсий. Как турист, я посетила 3 страны – Египет, Иордания и это Украина (если ее можно считать заграницей). А как путешественник я проникла в Черногорию, Тайланд, Хорватию, Индонезию, Камбоджу, Индию, Израиль, Вьетнам. Я очень люблю Азию, за ее многогранность и глубину. Она непонятная и очень манящая. Именно поэтому сейчас я выбираю для себя именно это направление.

Евгения Пудикова. Фото из Instagram

Ты сама организуешь свои туры или предпочитаешь путешествовать с туристическим компаниям?

Вообще туры я очень не люблю, но так как моя работа связана с коммуникацией с огромным количеством людей, иногда я так устаю, что нужно в срочном порядке сменить обстановку, иначе кого-нибудь убью. Вот тогда я прибегаю к самому быстрому способу свалить из страны, это пакетный туризм. Крайне редко, но бывает, что туром можно выгоднее отдохнуть.

Вообще я очень тщательно подхожу к планированию путешествия, отслеживаю билеты заранее, чуть ли не за полгода и планирую логистику. Те, кто со мной ездил, знают, что я могу посмотреть 2 страны за 7 дней, при этом успеть посмотреть самые интересные места и набрать кучу эмоций.

Когда планировала первые путешествия, я всегда рассчитывала несколько вариантов событий, куда мы повернем тут, и где мы останемся жить там, если пойдет дождь. Я сейчас конечно утрирую, но был в моей жизни такой маршрут, когда я пыталась просчитать все возможные ситуации которые могут возникнуть, вот все что только можно. Но забыла о самом главном, что в крупных мегаполисах тоже бывают пробки. Все было на грани полного фиаско, мы запрыгнули в последний уходящий поезд из Бангкока в Аюттайю, а нам еще нужно было в этот день как-то вернуться назад, иначе весь маршрут летел к чертям. Мы справились, но не без приключений, ночевать пришлось в аэропорту. Да, такие маршруты не каждому под силу, и многие подумают, зачем так все усложнять, но именно в эти моменты я понимаю, что я живу.

Сейчас я стала относиться проще к маршруту, потому что с опытом приходит осознание, что все равно все спрогнозировать не получится, все равно где-то что-то может пойти не так. И в недавнем путешествии по Вьетнаму, мой маршрут был составлен просто наполовину, ну то есть я знала, что я хочу посмотреть и как я смогу это сделать. Но так как билетов на руках не было маршрут потек совершенно в другую сторону, что не помешало нам посетить самые вкусные места, и это я сейчас не про еду .

Евгения Пудикова. Фото из Instaram. Тайланд
Евгения Пудикова. Тайланд

На чем можно сэкономить при организации поездки, а на чем категорически нельзя?

Вот многие мои знакомые думают, что если я так часто куда-то летаю, то у меня много денег. Это стереотип. Просто я экономлю на всем, на чем придется А вообще, каждый выбирает для себя сам, что для него важнее. Ведь у всех свои цели от отдыха. Если я еду в путешествие, то для меня намного важнее эмоции и то, что я получу от страны. И в этом какой-то особенный шарм.

Я могу совершенно спокойно пожертвовать комфортом, и жить в хостелах с тараканами и холодной водой. Иногда, если у тебя есть крыша над головой, это уже такой счастье. Мне приходилось спать на полу в студенческой общаге на Суматре. Я не говорю, что это круто, просто так получилось, но зато в такие моменты ты ценишь все то, что есть у тебя в жизни.

Транспорт, в зависимости от страны, я также выбираю, как правило, общественный, если он конечно есть. Это местные поезда, маршрутки, тук туки. Я очень боялась индийского поезда, после того как начиталась форумов, поэтому купила билеты подороже. И вот точно могу сказать, после 3-х индийских поездов, что они гораздо лучше и чище наших плацкартов.

Еда, это отдельная тема, я всегда стараюсь, есть там, где едят местные. Во-первых, местные не дураки, они не будут кушать где плохо и не вкусно, во-вторых, это всегда дешевле, а в третьих, это как раз то, ради чего я и путешествую, где еще можно так близко столкнуться с культурой и новыми знакомствами.

Сэкономить не всегда получается на достопримечательностях, потому что во многих странах, эта то, что кормит всю страну. В Иордании Петра обошлась мне в 150$, много или мало, можно судить уже после посещения той или иной достопримечательности. Ведь где-то это просто способ по зарабатыванию денег и вы не получите ничего, абсолютно, ну возможно только сможете поставить галочку у себя в голове, что я был в этом месте.

А можете получить столько эмоций, вдохновиться от увиденного, зарядиться энергией места, да в конце-то концов наделать столько крутых фотографий, что никаких денег будет не жалко.

Точно могу сказать экономить нельзя на страховке. Я всегда делаю ее дополнительно, независимо оттого входит ли она в билет или тур или нет.

Евгения Пудикова. Черногория

Путешествия – это всегда приключения. Случались ли с тобой какие-то смешные, а может даже экстремальные ситуации?

Приключения, ой если бы их не было, наверное, и не было бы путешествий. В каждой стране случается всегда какое-то приключение, я еще тот любитель найти их на свою пятую точку. Смешных ситуаций я не припомню, потому что когда я в другой стране, я становлюсь мега сконцентрированной. Я такая мамочка для всех: паспорта взяли, зарядки положили, сто раз проверю ничего ли, никто не забыл. Я понимаю, что иногда это бесит. Но с другой стороны, так как в основном группу, точнее попутчиков набираю для себя именно я, то я несу ответственность за всех кто со мной.

Экстремальных ситуаций было больше всего в Индии. Но рассказывать о них как-то не очень хочется. Расскажу вот что: в Черногории, мы брали машину напрокат, Фольсваген Жук кабриолет, и катались по всей Черногории на ней. Заправились и ничего не предвещало беды, но высоко в горах, в национальном парке Котора, у нас почему то резко закончился бензин. Благо со мной были очень ”прожженные” путешественники, которые, абсолютно не напрягаясь, решили устроить пикник, ведь кто-нибудь обязательно проедет и поможет нам. Первых полчаса, честно я не могла расслабиться, и места себе не находила, с моей то бурной фантазией, но потом виды, свежий воздух, и хорошая компания сделали свое дело, я получила настоящее наслаждение от бутерброда и рассказов. Спустя два часа все же проехала какая-то машина и спасла нас.

А вообще, мне кажется, у путешественников есть свой Бог, который помогает и оберегает. Со многими обсуждала эту тему, потому что когда ты просто на грани жизни и смерти, и реально помощи уже ждать просто не откуда, появляется человек, или машина и спасает тебя. Лично проверяла, он существует, главное только верить.

Евгения Пудикова. Индия, Дели

Какую страну ты посоветуешь для начинающего путешественника?

Это очень сложно. Все зависит оттого, что вы любите. Невозможно вот так дать один рецепт для всех. Но если выбирать из максимально комфортных и по климату, и людям, И лететь недолго то это Черногория. Там безопасно, ужасно красиво, а еще там очень вкусные мидии.

И наоборот, в какую страну рекомендуешь отправится, только имея большой опыт путешествий? И почему?

Индия. Это та страна, которая проверяет тебя на прочность. Не, конечно если вы едите туром на Гоа, то вам ничего не грозит. Я говорю о той Индии, которая настоящая, не показушная для туристов, вот в ней очень много опасностей . Туда ехать только с проверенными людьми, которым ты доверяешь! И только имея большой опыт путешествий. Но зато, сейчас точно могу сказать, что после Индии, я могу путешествовать одна и мне вообще ничего не страшно.

Евгения Пудикова. Египет

Есть страна, в которую бы ты хотела вернуться еще раз?

Ой, тут все просто. В Тайланд. Я уже возвращалась туда два раза, и точно знаю, что не последний. Есть там одно райское местечко, с белым песком голубой водой и отсутствием туристов. Не они конечно есть, но их очень мало.

А жить я бы хотела в Черногории.

Расскажи о том, ты собираешь чемоданы в свои поездки. Как взять все, но без перевеса?

Так как в основном я путешествую с рюкзаком, то особо много вещей брать просто не получается. Вообще у меня есть одно платье, которое я всегда беру с собой в путешествие, оно жутко не практичное, но очень красивое. Как бы это глупо не звучало, я беру его только для того, чтобы сделать фотографию в каком-нибудь самом красивом месте. Это как магнитик привезти, только в моем случае это фотография. Люблю потом выкладывать все фото в своем Инстаграм – @pudikova.e. В целом это пару футболок, удобная обувь, какое-то красивое платье и какая-то одна теплая вещь. Опять же зависит от страны.

Всю косметику я беру в мини форматах, и это крайне необходимые вещи. Даже не смотря на это, в основном это главная тяжесть, которая по ходу путешествия уменьшается, и освобождает место для сувениров.

Меня спасает то, что путешествую я с компанией, ведь всегда что-то можно взять одно на двоих, например скотч берет кто-то один, фен другой, а термос третий.

Евгения Пудикова. Вьетнам

Что ты посоветуешь тем, кто боится летать на самолете? Как ты настраиваешься перед полетом?

Ой, если честно не знаю. Я не боюсь летать, даже после пары неудачных полетов. Я к этому философски отношусь, если суждено умереть, то пусть это будет в небе, это же романтично. А если серьезно, наверное, нужно выпить, чтобы расслабиться и заснуть, и садиться подальше от окна. Так же есть какие-то специальные лекарственные препараты, которые помогают уснуть. У меня был только один попутчик, который боялся летать, я все время шутила и пыталась его отвлечь от дурных мыслей, вроде работало.

И напоследок, три важных совета от тебя для начинающих путешественников?

Всегда читайте про страну в которую вы едите, ведь то, что разрешено у нас, может быть преступлением там.

Обязательно берите аптечку, береженого бог бережет.

Берите с собой только проверенных людей! Сказала та, которая ездит путешествовать с незнакомцами с форумов. Ой, просто путешествуйте!!! Это так здорово! Не бойтесь, исследуйте и знакомьтесь с новыми людьми! Ведь это самое главное!

Евгения Пудикова. Мертвое море
  • Rita Mix

Люблю путешествовать. Вот внук еще чуть-чуть подрастет и поедем…

• какие чудесные фото, отдых для мозга, очень хочется путешествовать, были бы средства на это)

• Интересные советы, у меня такой же подход, только платьев я беру с собой всегда кучу, потому что путешествую с мужем, а он дотащит чемоданы любой тяжести))

• Dasha Sokolova

Потрясающая фотография из Вьетнама!! Было интересно читать данное интервью.