Интервью с Анной Мелкумян о чтении и о любимых книгах

Анна Мелкумян – редактор журнала Office Magazine и красивая девушка, которая очень много читает. В ее соцсетях можно встретить очень большое количество вдохновляющих отзывов об интересных книгах, кроме того, Анна – автор кулинарной книги “Армянская кухня”, то есть человек. побывавший по ту сторону литературных баррикад. О любимых книгах, писателях, а также о том как чтение влияет на личность, Анна рассказала в интервью.

Анна Мелкумян, фото - Наталия Кузина
Анна Мелкумян, фото – Наталия Кузина

Какую роль в твоей жизни играют книги?

Очень большую. Обычно я читаю несколько книг одновременно, в данный момент – шесть книг. Мне нравится, когда книги окружают меня: одна (большая и тяжелая) лежит на моем прикроватном столике и я читаю ее перед сном; другая – идеальна для чтения в метро; третью я читаю в обеденный перерыв на работе; еще есть книги, которые мне нравится читать в выходные; и так далее. Кроме того, каждая книга для меня имеет разные цели: книги для души и саморазвития; книги, которые вдохновляют необычным стилем или языком; что-то для общего развития, чтобы быть в курсе тенденций, и конечно, что-то из классики, чтобы сохранять гармонию.

Чтение такого количества книг помогает тренировать мозг, а именно умение быстро переключаться на разные темы и задания. Мне многозадачность очень нужна и в жизни и в работе, поэтому для меня чтение – это еще и тренировка ума.

Какие жанры тебе нравятся больше всего?

Конечно, это художественная литература, как современная, так и классика. Классика очень положительно влияет на меня, настраивает на гармоничный лад.

Еще я периодически читаю развивающую духовную литературу, например, о биографии йогов. Одна из моих любимых книг – “Новая земля” Экхарта Толли, этого автора миру открыла Опра Уинфри. Для меня это книга, которую можно открыть на любой странице и получить ответы на вопросы. Эта книга очень на меня повлияла, она научила меня управлять эмоциями, я переосмыслила свое отношение к реальности.

Кроме художественной литературы я люблю читать биографии людей, они тоже нас многому учат. Из последнего – “Моя жизнь” Мохандаса (Махатмы) Ганди, он мой кумир.

Интервью с Анной Мелкумян

Любимые авторы из классики?

Из русских – Лев Толстой и Лермонтов, из французов – Бальзак, Золя, Флобер.

Книга, которая тебя поразила за последний год?

Так получилось, что в конце года я перечитала сразу три романа турецкого писателя и обладателя Нобелевской премии по литературе Орхана Памука: «Мои странные мысли», «Музей невинности», «Рыжеволосая женщина». Это захватывающие и очень кинематографические истории жизни людей, их судеб на фоне большой истории их страны. Еще были “Опрокинутый горизонт” Марка Леви, «Скромный герой» Марио Варгаса Льоса, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и много других книг. Я перечислила то, что мне запомнилось, а если я хочу поразиться, я перечитываю книгу «Посторонний» Альбера Камю. Я согласна с французами, назвавшими ее лучшей книгой 20-го века, ничего сильнее я еще не читала.

Сколько ты тратишь денег на книги?

Раньше тратила много, потом издательства стали мне присылать книги: что-то присылают на работу для освещения в журнале, в котором я работаю, что-то домой лично мне. Но я уже не знаю, куда их складывать, поэтому сейчас я все раздаю и ничего не покупаю. Но в октябре прошлого года в Париже в библиотеке Франсуа Миттерана купила чудесное иллюстрированное издание «Женщины, которые читают, опасны», она рассказывает о том, как чтение помогло женщинам обрести свободу. Ведь мужчины всегда старались закрыть доступ к знаниям для женщин, во многих отсталых странах это происходит и сейчас. Я в этом плане абсолютная феминистка, и всегда советую девушкам много читать. Девушки, которые любят читать, становятся этакими феминистками, но ведь романтика никуда не девается. Она просто поднимается на другой уровень. Почитай книгу «Я Малала» Малалы Юсуфзай, эта девочка – герой нашего времени. Ну и «Второй пол» Симоны Де Бовуар.

Какие книги тебе не нравятся?

Псевдопсихологические обучающие книги из разряда – “Как добиться успеха за год”, “Как выйти замуж за того-то” и так далее. Прохожу мимо.

Я знаю, что ты не любишь электронные книги и предпочитаешь бумагу? Почему?

Пару раз я пыталась читать, но как-то не получилось. Я думаю, что с точки зрения практичности я скоро перейду к ним, но пока очень люблю бумажные книги. К тому же, я очень много работаю за компьютером и вечером глаза просто отдыхают на бумаге.

У тебя большая библиотека?

У меня дома все забито книгами: все полки, столы – везде книги. Я стараюсь как можно чаще отдавать и дарить книги в рамках благотворительных проектов.

У меня к тебе вопрос как к писателю, как к автору кулинарной книги. Изменилось ли твое отношение к книгам, после того как ты попала в издательский бизнес, когда ты прошла лично весь процесс издания книги?

Конечно! Когда я держу книгу в руках, то сразу прикидываю сколько нервов и денег было потрачено на нее. Это на самом деле очень сложный процесс.

Интервью с Анной Мелкумян, автором кулинарной книги "Армянская кухня!
Интервью с Анной Мелкумян, автором кулинарной книги “Армянская кухня!

Знаешь, во время нашего разговора у меня сложилось впечатление, что ты очень романтичная девушка. Любишь художественную литературу, любишь помечтать, поразмышлять.

Да, ты права. Я часто ловлю себя на мысли, что у меня в голове существует какая-то параллельная реальность, даже я бы сказала несколько реальностей. Кстати, книга, о которой я говорила выше – “Мои странные мысли”, она как раз рассказывает о таком же чокнутом человеке, как и я. Когда я прочитала ее, то обрадовалась, что я не одна на свете такая сумасшедшая, что еще есть такие же как я люди, которые постоянно фантазируют, у которых в голове развиваются параллельные сюжеты и зреют диалоги.

Если ты вдруг решишься написать художественную книгу, о чем она будет?

Не знаю пока, о чем она будет, но действие будет точно происходить в Париже. Этот город является лучшей декорацией к моим мыслям.

• она кажется очень приятным человеком. И вообще мне очень приятны люди, которые читают сразу несколько книг – обычно они очень душевные.
    спасибо за интервью! Хорошей недели, Мария!

• Да, люди, которые много читают очень привлекательны) Взаимно!

• Ann Karavaeva

Какое интересное интервью! Я в школьные годы любила читать несколько книг одновременно, особенно летом. Сейчас уже, к сожалению, не хватает времени на такой объем чтения, ограничиваюсь одной.

my blog: monalemona.com

my instagram: @monalemona

• потрясающее интервью! побежала читать мои книжечки)) тоже люблю читать сразу несколько, но мне всегда кажется, что самые интересные книги еще впереди! или может я не правильно выбираю литературу для чтения(

The White Ocean

• Интересное знакомство! Если бы я писала книгу, то действие тоже происходило бы в Париже) классику начинала читать именно французскую и полюбила навсегда.

• Я подписана на Анну в соцсетях, но даже не знала таких подробностей) Она милая, мне нравится просто на нее смотреть, и читать о ней интересно.